| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码 酷企网首页 | 供应 | 采购 | 展会 | 资讯 | 黄页 | 会员登录 | 免费注册 | 发布信息 

河北宏海环保设备有限公司

环保设备及配件、除尘设备及配件、脱硫脱硝设备、污水处理设备、废气处理设备、油...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:韩青
  • 电话:0317-8345670
  • 邮件:17731778969@163.com
  • 手机:17731778969
  • 传真:0317-8345670
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 徐州焦化厂机侧炉头烟除尘器符合节能经济高效特点
新闻中心
徐州焦化厂机侧炉头烟除尘器符合节能经济高效特点
发布时间:2019-01-28 10:17        浏览次数:18        返回列表
 焦化厂简单来说就是通过煤冶炼成焦化炭的过程,在此过程中通过技术手段提取和回收化学产品,至今炼焦化学工业的产品已达数百种,中国炼焦化学工业已能从焦炉煤气、焦油和粗苯中制取一百多种化学产品,这对中国的国民经济发展具有十分重要的意义。焦化厂一般由备煤车间、炼焦车间、回收车间、焦油加工车间、苯加工车间、脱硫车间和废水处理车间组成。其中在运输、破碎、筛分、干熄焦等环节会产生大量的粉尘和烟气污染环境。考虑到国家节能减排日趋严格,布袋除尘器的低排放具有极大优势,同时布袋除尘器维护检修容易且成本低,而且低压脉冲除尘器为现今布袋除尘器中技术较为先进且成熟的,具有清灰效果好,排放浓度低的特点所以本除尘系统选取低压脉冲防爆除尘器。焦化厂地面站除尘使用袋式除尘器实现实现对装煤烟尘捕集,炉顶与地面站烟气转送,烟气温度调节控制,烟气净化一体化,利用推焦过程中收集在滤袋表面的焦粉来防止装煤过程中烟尘含有焦油和水汽粘结滤袋,保障了设备长期安全稳定运行。

焦炉地面除尘站系统主要设备运行缺陷

(1)装煤、导焦“二合一”系统不合理。装煤、导焦“二合一”系统醉初的设计思想,是利用出焦过程中吸附在滤袋上的焦粉作为装煤时除尘器的涂层,使装煤过程中吸入的絮状烟尘在过滤时吸附在涂层上,焦化厂专用除尘器设备,同时确保装煤烟气中焦油等粘性物质与滤袋直接接触而粘结堵塞滤袋。但“二合一”系统将装煤时期的荒煤气通过系统排放,不但不能保证布袋的通透性,而且增加了系统的不安全性,增大了系统SO2、BaP的排放,而且浪费了部分煤气。

(2)喷吹系统效果差。喷吹系统的正常运行与否,直接影响整个系统的运行。它利用装煤、导焦运行的间隙,向除尘仓过滤布袋逐排送入高压空气,将吸附在过滤布袋上的烟尘吹落下来,焦化厂专用除尘器,同时降低系统阻力。由于装煤烟气中的焦油粘结焦粉,使布袋反吹效果不佳。布袋堵塞,系统运行阻力逐渐增大,吸入空气不足,可燃烟气浓度过大,增大了系统放炮。

(3)拦焦车液压系统运行不稳定。运行环境差,高温、高粉尘;室外设备无防护隔热措施,电器元件老化失效;液压站内温度过高;顶杆及导套运行速度过慢,不能满足工况要求;液压站设计上存在一些不合理的地方,导致顶杆经常在非工作状态下外滑。

(4)装煤时机侧荒煤气冒烟严重。

焦化厂地面除尘站除尘器系统操作上的改进:

(1)推焦和装煤操作不能同时进行,严格执行先推焦后装煤的原则。

(2)推焦除尘。风机平时在低速待机运行(20hz )。推焦机开始推焦时,推焦杆离开后限位给变频器发出高速信号(40hz ),风机高速启动, 同时给低压控制柜信号,切换装煤蝶阀,到推焦杆退回时降为低速。

(3)装煤除尘。当煤车集尘盖液压推杆启动时,给变频器发出信号,风机高速启动(30hz),同时给低压控制柜信号,关闭出焦蝶阀。当装煤车吸力达0.17~0.55kpa时进行装煤操作,加煤结束后,待液压推杆收回后转为低速。

(4)排灰操作。地面除尘站排灰根据10只仓料位仪情况进行,重力除尘器排灰根据排灰根据情况而定,暂定为每周1次。风机停止后,不要马上停卸灰系统,要让卸灰系统继续工作30min,以便将布袋积灰充分反吹干净,积灰斗余灰全部卸完。

焦炉地面除尘站系统的使用效果:

(1)采用地面除尘站系统除尘,降低了炼焦炉生产区域的粉尘浓度,净化了工人生产操作环境,焦炉粉尘治理达到了炼焦行业和国家环保排放标准。

(2)系统经过工艺改进后,提高了系统稳定性和安全性,没有发生任何事故。

(3)由于操作控制简单有效,延长了系统设备的使用寿命,特别是布袋使用时间的延长。该系统使用18个月没有更换过布袋,实现了经济运行的目标。

(4)该系统变频技术的成功应用,既节省了用电费用,又保证了系统干管吸力的稳定,对整个除尘系统安全稳定运行起到了关键作用。

焦化厂炼焦炉的维修方法 :

焦炉本体的主要部位是用硅质等耐火材料砌成,在长期的使用过程中,承受着高温、机械力及物理、化学反应等作用,炉体逐渐老化,燃烧室隔墙砖损坏,炭化室墙面出现通洞,机、焦侧墙面砖碎裂、剥蚀;机焦侧炉头部位的严重窜漏,炉头温度偏低,推焦的阻力普遍增大,易损坏炉体和推焦设备。直接影响到焦炉长周期的稳定生产、节能降耗。当炭化室墙面出现通洞时,通常采用挖补,具体步骤如下

1、将受损炉号相邻的两个炭化室设置为缓冲炉号,停止出焦;

2、将受损炉号焦炭推出,保持空炉;

3、在受损炭化室内破损区域与完好区域之间挂石棉隔热帘子,并在隔热帘与炭化室口头之间墙面贴石棉板隔热;

4、等待破损区域温度降至人能勉强进入,人工穿戴隔热防护服强行进入炭化室破损区域进行挖补修复。多人轮换进行砌筑,每人每次进入时间控制在20min以内;

5、炭化室破损区域修复完毕,逐渐升温,温度达到1250°C左右开始装煤;

6、受损炭化室装煤后4小时安排缓冲炉号出焦,之后2至3个循环内安排影响的炉号顺笺,恢复正常生产。当炭化室墙面出现严重剥蚀、碎裂时,通常采用抹补、喷补,具体步骤如下:

a、将受损炉号相邻的两个炭化室设置为缓冲炉号,停止出焦;

b、将受损炉号焦炭推出,保持空炉;

c、利用喷补机将泥料修复在炉墙损坏部位;

d、炭化室破损区域修复完毕,逐渐升温,温度达到1250°C左右开始装煤;

e、受损炭化室装煤后4小时安排缓冲炉号出焦,之后2至3个循环内安排影响的炉号顺笺,恢复正常生产。

河北宏海环保设备有限公司专业生产焦化厂除尘器、锅炉电改袋除尘器、矿山除尘器、废钢破碎除尘器、矿热炉除尘器、UV光氧催化废气净化器等及各种行业除尘器等系列产品以及除尘布袋、除尘骨架、卸料器、电磁脉冲阀阀、脉冲控制仪、输送设备等环保配件产品。本公司也可根据用户需要进行非标设计及改造安装,我公司拥有专业的安装调试队伍,可承揽大型环保系统设备的安装与调试。更多详情请咨询宏海环保王经理:手机微信同号 15033683399  15904742038   QQ1013133553

标题:徐州焦化厂机侧炉头烟除尘器符合节能经济高效特点
网址:http://hhhb2018.kuqiw.cn/news/itemid-3720466.shtml